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ホームベーカリーへの挑戦 その2
今日も全くRUNに関係のないお話です・・・
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今週も季節外れの台風が来て
お家に引きこもり♪

そんな時は・・・
素敵な奥さん(笑)出動!!!

朝からパンケーキ♪
17-10-29-22-50-10-161_deco_20171029225035.jpg
Mちゃんからもらったカナダのお土産の
メープルシロップバター

大事にぺたぺた塗っていただきました。
おいしかったよ~~~♪



そして・・・
そうだ!パンを焼こう☆

先週のリベンジ(笑)

たぶんね、イースト菌の期限が切れてて
それで膨らまなかったと思うの。

だから新しいのを買ってきた(笑)

これでど~だ!!!
キャラメルメープル食パンミックス粉
17-10-29-22-47-08-906_deco_20171029225026.jpg
あれれ~表示通り水入れたらべちゃべちゃで
こねるなんてもってのほかだった(笑)

スライムの硬さ

発酵はちゃんとしてくれたけどやわらかすぎて
牛乳パックを焼型にして焼こうとしたんだけど
溢れてえらいことになった・・・

パン自体の味はおいしいしフワフワやけど
見栄えがちょっと~~~(>_<)

で・・・DE・・・デ???
再チャレンジ☆

アールグレー食パンミックス粉
水の量を調節して控えめに・・・
こねれるようにした♪

最初はべちゃべちゃやったけど
何とかまとめて一次発酵へ・・・

40分後
うまく膨らまない・・・なんで???

で、気が付いた
イースト菌入れるの忘れてた

間に合うのか???
イースト菌追加して
こね始めるがべちゃべちゃ~

「打ち粉」と称して小麦粉を使いながら???
いい感じにこねてまとめていくうちに
イースト菌もちゃんと混ざったみたい(笑)

もう一度発酵・・・炊飯器ちゃんがんばって!!!

40分後・・・
ちゃんと発酵してくれた♪
生地がふわふわで「これぞパンの生地!」
ってなもんだ

成型してベンチタイムとって2次発酵・・・
よしよし順調♪
17-10-29-22-43-48-486_deco_20171029224428.jpg
できた~ヽ(^。^)ノ
久しぶりにちゃんとしたパンが焼けましたwww

やり方が分かったら簡単
食パンミックスの粉はまだ5個もあるwww
また時間のある時焼いてみましょうね♪

ホームベーカリーなくても
パンが焼けてよかった~~~

素敵な奥さん、おしまい
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[2017/10/29 23:30 ] | グルメ(お家) | コメント(0) | page top
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