FC2ブログ
ホームベーカリーへの挑戦 その1
台風が近づいてきています。
秋雨前線の影響でずっと雨が降り続いています。
さっきから風も強くなってきました☆

雨なので今日もお家に引きこもり♪
目が覚めたら10時過ぎててびっくりした・・・

おばちゃんなのに9時間以上寝れるって
意外にカラダは若いのかも

え?違う???
あ、木曜日のスピード練習の疲労が
残っていて
リカバリー間に合ってなかったりして(笑)

昨日の反省を踏まえて
懲りずにまたパンを作ってみた♪

昨日の黒胡麻きなこ食パン
17-10-22-15-07-23-626_deco_20171022151401.jpg
食パンミックスに
お家で準備した
イーストとお水とバターを混ぜる・・・
17-10-22-15-10-31-178_deco_20171022151408.jpg
きちんとはかってお水入れたのに
べちゃべちゃで混ぜにくい・・・
ゴムベラ使っても全然混ざらないので
適当に一塊になったら発酵に進んだ・・・

炊飯器の発酵機能を使う・・・
待つこと40分

もちろん発酵もしないしべちゃべちゃのまま

ただ、炊飯器のお釜はテフロン加工なのでw
うまくっつかずにまとまってくれる
ガス抜き的なことをしてもう一度発酵

・・・ムリやな(笑)
パンケーキみたいなもんが出来てくれたら
と炊飯器のパン焼き機能を使って焼いてみた。
ん~失敗。写真を撮る気も失せましたwww

<反省点>
①水を少なくする
②しっかり捏ねる
③発酵時間を長くしてみる


で、今日・・・
もっちり米粉入り食パンミックス
012903_13_XL.jpg
水分を20ccくらい少なくしたら
いい感じの硬さになったし
15分くらい捏ねたら生地もなめらか♪
17-10-22-15-11-47-788_deco_20171022151416.jpg
1時発酵40分しても膨らまず
追加で40分・・・ちょっとしか膨らまない(>_<)

弾力はあるんだけど膨らまない

食パンの焼型なんて持ってないので
ネットで見たように牛乳パックに並べて
食パンみたいにしようと思ったんだけど
全然膨らまないからあきらめてw
広げてピザ生地にした(笑)

あきらめきれずに
ちょっとだけ丸いパンも作った(笑)
17-10-22-18-48-34-252_deco_20171022184932.jpg
お昼に焼きたてのパンを食べようと思ったのに
発酵時間が長引いたので
晩ごはんになった

<反省点>
いろいろ調べて分かったんだけど
(最初にしっかり調べろよ!って言うツッコミは無で・・・)
どうもべちゃべちゃでよかったみたい。
①やわらかくてもしっかり混ぜる
②水じゃなくてお湯にしてみる
③発酵時間は1次も2次も2時間


また明日。。。作れるかな???
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



[2017/10/22 19:02 ] | グルメ(お家) | コメント(2) | page top
<<台風の影響in長居公園 | ホーム | 雨の土曜日>>
コメント
材料混ぜたらコネて下さい。
テーブルか、キッチンの流しの大理石の所で、参考に〜
https://m.youtube.com/watch?v=PDU4OJa309Y
[2017/10/22 20:23] | URL | 山ちゃん #- [ 編集 ] | page top
☆山ちゃん
ありがとう!
動画見てめっちゃ捏ねたんだけど
やっぱり発酵しなくって・・・

あのね・・・原因が分かった(笑)

また作ってみます。
できたらアップしますね♪
[2017/10/23 11:58] | URL | かおりん #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |