FC2ブログ
玉ねぎ
今年は玉ねぎが豊作です…
といっても作っているのではなく
よくもらいます。
20110704144625.jpg
のぶりんのお母さんから~
実家から~
昨日はNちゃんからも
とっても嬉しいのですが
冷蔵庫にも入りきらなくて
日当たり良すぎる我が家では
吊っておく場所も無く…

なので
あめ色玉ねぎ
を作ることにしました。
まずは6個の玉ねぎを細く切ります。
そしてレンジでしんなりするくらい
3分×3回
チンします
出てきた水分とともにフライパンに移して
弱火で炒めていきます。
20110704144626.jpg
最初は水分で茹でている感じ。

だんだんあめ色になってきました。
20110704144628.jpg

どこまであめ色にするか迷ったのですが
このくらいで火から下ろしてあら熱をとります。

4分の1はカレーに
20110704144623.jpg
「アンデスという赤いジャガイモと三度豆
トマトと手羽先のカレー」
明日の晩御飯になります

残りは半分をラップに包んで冷凍して
半分はバターを混ぜてみました。
20110704144621.jpg
「玉ねぎバターのパン」を作ってみようかと
20110218210630.jpg
これが「イル グラディーノ」の玉ねぎパン。
詳しくは2月28日のブログをご覧ください。

明日の朝、食パンに塗って焼いてみます
楽しみだな。
スポンサーサイト



[2011/07/04 19:28 ] | グルメ(お家) | コメント(2) | トラックバック(0) | page top
<<美ジョガーの定義 | ホーム | 買っちゃいました~>>
コメント
我が家も今年は実家、ご近所、生徒さんと、
玉ねぎ豊作でありがたいですe-454

あめ色玉ねぎいいねe-418
レンジにかけたらいいんかe-77
カレーも玉ねぎパンもコクがあっておいしそe-349
私もチャレンジしよっかなe-343
[2011/07/06 04:13] | URL | ゆるりん #- [ 編集 ] | page top
レンジでチンしてから炒めると
時間短縮になるって
前にテレビでやってたんです。
生から炒めると水分飛ばすだけで大変だもんね~。

玉ねぎバターパン、おいしかったよ~
バターに混ぜるだけなので
是非やってみてください!
[2011/07/06 19:53] | URL | かおりん #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kaorin9999.blog87.fc2.com/tb.php/222-0f7d809c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |