FC2ブログ
実験
今日から本格的に花粉症~

またこの季節がやってまいりました…

鼻水が止まりません。
くしゃみがおっさんくさくてたまらない(笑)
「ふぇ~くしょい」

で、今いちごの実験しています(笑)


イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、
北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。

この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、
川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。

米国ボストン市で18~21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。

川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。

その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかった。

品種により抑制効果に違いがあることもわかり、
「とよのか」ではIgE抗体の量が22・3%、「あまおう」は16・7%減少した。
人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善した。

ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるという。

読売新聞 6月22日(金)16時1分配信


いちご好きの私にはたまらない朗報

ところが近所のスーパーやフルーツ屋さんに
「とよのか」が置いてない…
花粉症に効くというので誰かが買い占めているのか?

で、さちのかで代用…
とよのかとアイベリーの交配品種なので
いいかな~と(笑)

1日半パックのイチゴを
まず50℃のお湯で洗ってから
飲むヨーグルトと一緒にジューサーに…

1週間ほど続けると効果が出てくるんだとか

おいしくて体にもよさそうなので
これで効いてくれたら
嬉しいな~

「ふぇ~くしょい」
スポンサーサイト



[2013/03/03 01:48 ] | いろいろ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<30分Jog | ホーム | ビルドアップ15km>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kaorin9999.blog87.fc2.com/tb.php/1118-103a80ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |