FC2ブログ
ハワイ旅行記 KIAWE GRILL BBQBURGER
12月8日(土)

ランチはアラモアナSCから歩いていった
ハンバーガーショップ。

「KIAWE GRILL BBQBURGER」

094_convert_20130110213013.jpg

ウッド調の店内のカウンターで注文します♪
095_convert_20130110213038.jpg

BBQサンドコンポ
097_convert_20130110213154.jpg
ポテトおいしかった♪
BBQはお肉があまいんです。

ジュースは好きなものをすきなだけ。
サイズの意味はあんまりありません(笑)
hawaii6-1.jpg
それにしてもカップ大きすぎませんか?


BLTサンド
098_convert_20130110213215.jpg
このハンバーガーがおいしかった!
はっきり言ってハンバーガーなめてました(笑)

「KIAWE」とは?
ハワイやアメリカ南西部に多く見られる潅木の一種で、
燃やすと独特の良い香りがすることから
お肉を焼くときによく使われています。
こちらのお店ではその木を使って
パテを焼いているのだそう。

ふっくらやわらかくジューシーで
中はレアなハンバーグは最高においしかったです♪

コンポとBLTサンドで
15.64ドル(1329円)

ごちそうさまでした♪

このお店他にも支店があるらしく
プレートランチやサイドディッシュバイキング(?!)
もあるみたいなのでまた行きたいです♪


それから~
隣も店も気になりました!
104_convert_20130110215430.jpg
けっこうたくさんお客さん出入りしてたんですよね~♪

調べてみました!
ケイジャン料理ってそもそもみなさんご存じですか?
15世紀にヨーロッパ大陸を離れ
カナダ南東部のアケイディア地方に移り住んでいた
フランス人が新天地を求め北アメリカを南下。
そして1785年にアメリカ南部ルイジアナに定住することに。
当時はフランス領で、ルイジアナの名は
ルイ14世にちなんでつけられたらしいっす。
その後、「アケイディアン」がなまり
フランス系住民を「ケイジャン」と呼ぶようになったそう。
彼らが持ち込んだフランス料理を土台に
ルイジアナの食材、食文化などがミックスされて
現在のケイジャン料理が誕生したということです。

hawai7.jpg
ザリガニとか出てくるみたいです(笑)



スポンサーサイト



[2013/01/18 23:10 ] | ハワイ2012 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<ハワイ旅行記 虹だぁ~♪ | ホーム | 歯科衛生士から見たハワイの事情>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kaorin9999.blog87.fc2.com/tb.php/1038-cc1e7c7a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |