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つけまデビュー
えーっと…

本日は10回目の結婚記念日です!

いろいろありましたが、やっと?もう?
の10年です。

そこで記念日に…

ウツボ公園近くにある関西唯一のフレンチの☆☆☆レストランに連れて行ってもらいます


高いので(敷居もお値段も
一生懸命オサレしました~

オサレのメインは『つけまつげ(笑)』
初挑戦です。




ん~割とナチュラル

では楽しんできます
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[2011/04/14 11:56 ] | いろいろ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top
☆☆☆HAJIME restaurant Gastronomique OSAKA JAPON☆☆☆
さぁ!今日は長いよ~~
結婚10周年で連れて行ってもらった
関西唯一の三ツ星フレンチレストラン。
うつぼ公園の少し北にあります。
つけまもつけたしドレスコードは
男子ジャケット+革靴
女子特に無し
とは言うもののあまりに良くわからないので
のぶりんはスーツ、私はワンピースでお出かけです。

地下鉄肥後橋から徒歩3分
白いビルの1Fがお店です。
わかりにくい・・・

お店に入るとスタッフさんにお手洗いを案内される。
そのときは大丈夫でしたので、ソファーで待っていました。
店内はほぼ満席・・・すごいです。
予約は一度に重ならないように時間をずらしている様子。

普段は予約の取れないお店だそうです
私たちは運よくキャンセルの出た席をゲットできたみたい。

イケメンのスタッフさんがいっぱい
まずはおしぼりを頂きワインリストに目を通します・・・

たっ高~い

グラスワインが1800円!!!

一番安いのが・・・よ!
で、最初はおとなしくビール(900円)を・・・
のぶりんは「脱アルコールワイン(890円)」で乾杯

さぁフルコースの始まりでぇ~す

最初はアミューズから~

その1「ひらめのカルパッチョ」

お菓子じゃありませんよ~
パリパリ生地のロールの中にひらめとトマトのカルパッチョが入っています。
ひらめを先にいれて丸めたのか?
丸めてからひらめを突っ込んだのか?

聞けませんでしたけど

シナモンとアニスの粉がかかっていました。

その2「ウッフ・ア・ラ・コック


半熟卵の中に桃のピューレとアーモンドの砕いたのが入っていました。
ここのお店の定番だそうです。
混ぜていただきます。
恐るべし!桃と卵・・・不思議美味しいかったです

ここでパンの登場。


バターは2種(有塩エシレ、無塩北海道NB)、ゲランドの塩、ギリシャのエクストラバージンオイル。
いつもは何も付けずにパンは食べるのですが、今日のはすごかった!特にエシレバターがお気に入り
パンは、自家製ではなく、吹田の「ル.シュクレ.クール」のハジメ仕様のパンらしい。
皮が厚く、中はもっちり。
美味しかったなぁ・・・。
初シュクレ

その3「ホタテのポアレ」

クスクスのサラダの上にほぼレアのホタテ。
上にはサフランの泡がのっていました。
クスクスのサラダの中にはのぶりんの嫌いな(はずの)
セロリが・・・

あっ、しっかり完食されてました。
そっかぁ~今度我が家でも出してみよぉーっと

前菜とビールですっかり気が大きくなった私は
これからの前菜のために白ワイン(1825円!)を注文。



本日の前菜
mineralと名づけられた66種類の野菜のサラダ

自然への敬意とミネラルへの表現。
大地のサラダと海の貝のエキスを使った泡で海からのミネラルを合わせたこの一皿は
地球から人へのメッセージのような気がすると・・・シェフからのメッセージ。
よくわからないけど真ん中の根菜類は甘く美味しいし、周りの野菜のピューレがいろんな味を
楽しませてくれる素敵な一皿でした。


こちらは反対側からとった写真です。

本日のメイン その1「フォアグラ」

シンプルに焼き塩のみで調理。
0.1度単位で温度管理しながら火を入れていくそうです(冷たかったけど・・・
でもぜんぜん臭みもないし、濃厚やけどあっさり。
下にはクロカンノワゼットというお菓子みたいなのが引いてあってかぼちゃのピュレと
大根とマンゴーのスライスと黒胡椒の食感がそれそれ違うのでおいし面白かったです。

と、ここでまたまたワインがなくなり・・・
次のメインに合うのはやっぱり「
ということで頼んじゃいました~赤ワイン(1780円)

シラー種の赤なのでちょっと渋いけど、ん~おいし


本日のメイン その2「子羊のロースト」

私は羊のローストが大好物
どこのお店でもメニューにあれば羊に決めます。
こちらのお店では料理が出される3時間前からじっくり赤外線で火を入れ
ていねいに肉の緊張をほぐしてやるのだそうです。
めぇめぇさんの甘みと香りを引き立てて最後に炭火で一気に仕上げます。

やわらかくておいしい!!!
そしてパリパリ
ソースは緑色が山野草「オゼイユ」「オクサリス」ほろ苦い春の味
白いのがヨーグルト風味。すっぱい。
奥の茶色いのが干しぶどうのチャツネ。これがまた~
めぇめぇさんが喜んでます
甘いチャツネが合う合う!

さあ!やっとデザートタイムまできました

ん?
メニューにはポップコーンと・・・

マイス・スフレ

確かにお皿の端っこにはポップコーンが1個

ポツーン・・・


なんと!

アイスクリームがポップコーン味だったのです。

ソースは塩キャラメル味。

一緒に食べると塩キャラメルポップコーンになっちゃうわけです
なーるほど、まさに口中調味な訳ですね。

さてここでサプライズタイム


結婚記念日と伝えてあったので素敵な演出をしてもらいました。
飴でできたボールの中にろうそくが立てられていて
お皿にはたぶん「結婚おめでとう」とフランス語でかかれています。
そしてバラの花を1輪いただきました。
うれしーぞー

デザートその2
イチゴのタルト<未完成>と<完成>

なんだろう???と思って出てきたのがこちら・・・


タルトに小さなグラスに入った温かいイチゴソースをかけて<未完成>なタルトを
<完成>させるというもの。



こちらが完成イチゴのタルト
おいしゅうございました

ラストはコーヒーとプティフール

葉っぱのお皿にビターチョコ&ホワイトチョコ&生キャラメルに飴でコーティングしたもの
このチョコレート温度が完璧

そして、ミルクのリキュールのドリンク
超脂肪分の多い甘いクリームにお酒が入ってる感じ…。
クローブにささっていたのは、パリパリに焼いたチョコレートでした。


ていねいで気持ちの良い接客とサービス。
お料理は味だけではなくて温度も食感もそして見た目も
すばらしいレストランでした。
12時30分にお店について食事終わったのが3時21分!!
3時間もかけて食べていたとは思えないくらいです。
私たちは食べるのが早くいつもは
次に料理が出てくるのが待ち遠しいのですが
そんなこともなくただ料理と会話を楽しんでいました。

あ、値段もね。
結婚生活10年で最高額!!!
サービス料込みで24239円

また次の記念日に連れて行ってね・・・



は~終わった・・・。
今日はこのブログ書くのに4時間以上かかってた~
途中で文書消えちゃったりしてね~
それも2回も~
だからね~誤字脱字さらには文章おかしかったりしますので
どうぞご勘弁ください(いつもだけどね)


[2011/04/14 23:37 ] | グルメ(ランチ) | コメント(2) | トラックバック(0) | page top
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